Seja no almoço ou no jantar, a massa sempre está no cardápio dos brasileiros. No entanto, a preocupação de muitas pessoas é que o carboidrato se ingerido em excesso pode resultar em ganho de peso. O fato é que alimentos como macarrão e pizza são superávits calóricos, que se ingeridos em grande quantidade podem se tornar engordativos. Com isso, entraram na moda as receitas low carb, que podem fornecer refeições saborosas para quem quer emagrecer.

As receitas com poucos carboidratos são consideradas ricas em nutrientes, fibras e vitaminas. A orientação da maioria dos nutricionistas é de diminuir a ingestão de carboidratos, sem zerar e nem cortar, mas evitando-os.

Pensando em refeições saudáveis e gostosas, a nutricionista da Natuclin, Alessandra Straube selecionou três receitas: uma de macarrão, outra de pizza e uma de empada. Todas elas são fáceis de fazer e podem ser servidas em qualquer ocasião.

Veja a lista!

Massa de couve flor

Foto: Px Here / Ilustrativa

Ingredientes

  • 1 couve-flor
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de sopa de parmesão ralado
  • Sal
  • Orégano
  • 1 ovo inteiro batido

Modo de preparo

Processe a couve flor em um triturador. Transfira a massa para um pano de prato e tire o excesso da água. Coloque a massa em um bowl, acrescente alho, sal, orégano, parmesão e ovos e misture tudo. Abra a massa em uma forma de pizza e leve ao forno por 20 minutos a 180 graus. Retire do forno recheie  a gosto e volte ao forno para gratinar.

Pizza com massa de batata-doce

Foto: Pixabay / Ilustrativa

 

  • 1 ½ xíc. (chá) de farinha de arroz integral
  • 1 ½ xíc. (chá) de polvilho doce
  • 2 col. (sopa) de farinha de linhaça dourada
  • 2 ½ col. (café) de fermento biológico seco
  • 1 col. (café) de sal
  • 1 col. (café) de açúcar demerara
  • 1/2 xíc. (chá) de batata-doce cozida e amassada
  • 2 ovos
  • 1/2 xíc. (chá) de água morna
  • 1/4 de xíc. (chá) de óleo de girassol

Modo de preparo

Dissolva o fermento e o açúcar na água. Deixe descansar por 10 minutos (ou até formar uma espuma). Bata os ovos rapidamente com o azeite e a batata. Em seguida, adicione o fermento. Junte os ingredientes secos já misturados (aos poucos e só até dar o ponto de uma massa homogênea) e amasse muito bem até desgrudar totalmente das mãos. Deixe descansar coberta com um pano na geladeira por 15 minutos. Abra os discos sobre um pedaço de filme plástico. Espalhe um pouco do molho e pré-asse em forno médio (180 °C) por 20 minutos. Recheie a gosto.

Rende: 2 discos (16 fatias).

Empada Saudável

Foto: Pixabay / Ilustrativa

Massa:

  • 1 (xícara) de farinha de arroz integral
  • 1 colher (sopa) de farinha de linhaça dourada
  • 1/4 (xícara) de fécula de batata ou polvilho doce
  • 2 colheres (sopa) de óleo de coco (ou manteiga ghee)
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) rasa de sal
  • Água para dar o ponto

Recheio:

  • Frango desfiado
  • creme de ricota

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes e vá adicionando água aos poucos até ficar um ponto bom e

sem grudar nas mãos. Trabalhe a massa com a ponta dos dedos até virar uma farofa.

Depois, faça uma bola grande com a massa. Faça assim: enrole uma bolinha de massa na

mão, achate com a palma da mão e forre o fundo da forma. Vá moldando o restante da

massa na borda.

Coloque o recheio de sua preferência, usei frango desfiado com creme de ricota. cubra o

recheio com a massa. Pincele com gema e leve ao forno preaquecido a 180ºC, por cerca

de 20 minutos ou até dourar.