A alimentação tem sido um tema recorrente no meio da pandemia de Covid-19. No confinamento, muitos passaram a adotar hábitos caseiros e ficaram na cozinha por mais tempo, uma das consequências disso é a adoção de hábitos mais saudáveis como o consumo de verduras e frutas. Algumas pessoas buscam se reinventar em receitas veganas, lights ou até em doces saudáveis.  De acordo com pesquisa do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo (Nupens/SP), no estudo NutriNet Brasilesse foi um dos efeitos benéficos da crise causada pelo Coronavírus.

Com a abertura de academias, muitas pessoas também voltaram a treinar e passaram a tomar mais cuidados com o corpo. Contudo, isso não quer dizer que quem está adotando uma alimentação regrada deve abrir mão de qualquer tipo de doce ou açúcar, para comer só verduras e frutas.

A nutricionista da Natuclin, Alessandra Straube fez uma lista com várias receitas de doces que podem ser feitas de maneira fácil, rápida e, acima de tudo, são uma delícia! O cardápio tem bolo de coco fit, geléia de chia sem açúcar, panqueca de batata-doce e termina com um bolo de caneca.

Veja a lista de doces!

Bolo de Coco

Tempo de preparo: 20 minutos  Tempo de espera: 50 minutos

Foto: Freepik / Ilustrativa

Modo de preparo: 

1 xíc. (chá) de farinha de arroz integral

1 xíc. (chá) de farinha de coco

100g de flocos de coco; preferencialmente fresco

1 c. (sopa) de fermento em pó

4 ovos

1/2 xíc. (chá) de óleo de coco

200 ml de leite de coco

1 xíc. (chá) de açúcar de coco

Flocos de coco para decorar à gosto

  1. Misture a farinha de arroz, a farinha de coco, os flocos de coco e o fermento. Reserve.
  2. Bata no liquidificador: os ovos, o óleo de coco, o leite de coco e o açúcar de coco.
  3. Despeje a mistura nas farinhas e misture até ficar homogêneo.
  4. Coloque em uma forma com furo no centro (untada e enfarinhada) e leve para assar em forno médio (180 graus) por aproximadamente 30 minutos.

– Se desejar pode fazer uma calda com 100ml  de leite de coco , 1 colher de sopa de açúcar de coco e 1 colher de sopa de cacau. Leve ao fogo baixo por 5 minutos e mexa bem.

Geleia de chia sem açúcar

Tempo de preparo: 5 minutos  Tempo de espera: 12 horas

Foto: Pixabay / Ilustrativa

Modo de preparo:

200 ml de suco de uva integral natural

2 colheres de sopa de semente de chia

Coloque a chia em um recipiente de  vidro  com tampa preferencialmente,  adicione o suco de uva integral. Deixe na geladeira tampado até formar a geleia, isso leva aproximadamente 12 horas. Sugestão é fazer à noite para consumir no dia seguinte. Não é necessário usar açúcar e nem adoçante, o suco já contém frutose.

Panqueca de batata-doce

Tempo de preparo: 25 minutos Tempo de espera: 50 min

Foto: Pixabay / Ilustrativa

Modo de preparo:

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • ½ xícara de farelo de aveia
  • ½ xícara de batata-doce cozida em purê
  • 1 colher colher de sopa de cacau sem açúcar
  • ½ colher de chá de fermento em pó
  • canela a gosto
  • pasta de amendoim para colocar por cima

Bata os ovos, a aveia, a canela e a batata-doce no liquidificador até formar uma massa homogênea. Transfira para outro recipiente e acrescente o fermento e misture-o delicadamente. Em seguida, despeje a massa em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, e se preciso com um fio de óleo. Deixe por 3 a 4 minutos antes de virar. Vire até que fique dourado. Sirva em seguida com pasta de amendoim.

Bolo de Caneca Fit

Foto: Pixabay / Ilustrativa

Modo de preparo:

  • 2 ovos
  • ½ xícara de farelo de aveia
  • ½ xícara de batata-doce cozida em purê
  • 1 colher colher de sopa de cacau sem açúcar
  • ½ colher de chá de fermento em pó
  • canela a gosto
  • pasta de amendoim para colocar por cima

Bata os ovos, a aveia, a canela e a batata-doce no liquidificador até formar uma massa homogênea. Transfira para outro recipiente e acrescente o fermento e misture-o delicadamente. Em seguida, despeje a massa em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, e se preciso com um fio de óleo. Deixe por 3 a 4 minutos antes de virar. Vire até que fique dourado. Sirva em seguida com pasta de amendoim.