Estamos a apenas 20 dias do Natal e muitos já estão se mobilizando para pensar em qual será o cardápio da tradicional ceia junto com a família. Com a pandemia, as festividades de 2020 serão um pouco diferentes e a tendência é que mais pessoas optem por cozinhar as comidinhas tradicionais em casa. Neste ano, as receitas de panetone caseiro estão ganhando força.

O panetone é uma tradição conhecida do Natal e recheada de histórias. De acordo com o Google Trends, que é uma ferramenta que vai traçar quais as tendências de pesquisa do Google, a procura por receitas de panetone esteve em alta durante todo o mês de novembro e esse fenômeno deve continuar em dezembro. Na última semana, a procura teve aumento de 50% no Paraná.

De acordo com a nutricionista da Natuclin, Alessandra Straube, há imensa variedade de combinações e sabores de panetone. As receitas caseiras podem ser doces ou salgadas e atendem a todos os gostos. A especialista aconselha que, para a receita dar certo, é necessário que a essa seja bem apertada ao ser colocada na forma. Essa ação vai impedir que se formem bolhas de ar no forno. Outra dica é tentar dosar a quantidade de frutas cristalizadas ou gotas de chocolate na receita, para não deixar a massa muito pesada e prejudicar o seu crescimento.

Alessandra também alerta que é importante evitar o choque térmico, para isso, é melhor deixar esfriar o seu panetone com a porta forno semiaberta, evitando que a sua massa fique borrachuda. Para o panetone tradicional, a especialista sugere que a massa deve ser sovada por pelo menos 10 minutos e descansar durante 6 horas.

Depois dessas dicas, a nutricionista selecionou três receitas de panetones caseiros – doces e salgadas – para agradar a todos os gostos nesse Natal.

Confira na lista!

Panetone tradicional de frutas (3 panetones de 500 gramas)

Foto: Pixabay / Ilustrativa

Ingredientes:

  • 600 gramas de farinha de trigo;
  • 100 gramas de fermento biológico seco;
  • 2 xícaras de chá de açúcar;
  • 100 ml de leite;
  • 2 colheres de manteiga;
  • 1 xícara de chá de frutas cristalizadas picadas;
  • 1 xícara de chá de passas sem sementes;
  • 3 ovos;
  • ½ xícara de chá de suco de laranja;
  • 1 colher de café de raspas de laranja;

Modo de preparo:

  • Bata no liquidificador o leite, o fermento, os ovos, a manteiga, o suco de laranja e o açúcar.
  • Coloque a farinha de trigo numa tigela grande, faça um buraco no meio e vá incorporando aos poucos a mistura do liquidificador. O objetivo é formar uma massa homogênea.
  • Passe as frutas e as passas na farinha de trigo e junte à massa com as raspas de laranja.
  • Distribua a massa em três formas de papel de 500 gramas ou 12 forminhas de 100 gramas.
  • Pincele uma mistura de uma gema, duas colheres de açúcar e duas de óleo sobre os panetones.
  • Faça um corte em forma de “x” sobre a massa e asse em forno médio até dourar.
  • Os grandes por 40 minutos, e os pequenos por 30 minutos a 180 graus.

Sugestão  de recheio:

  • ½ kg de goiabada cascão em cubos pequenos.
  • Castanhas do Pará picadas e frutas secas.

Obs: essa receita não vai precisar de tempo de descanso

Panetone Pandoro

Foto: Ilustrativa

Ingredientes

  • 600 gramas de farinha de trigo peneirada
  • 175 gramas de açúcar
  • 250 gramas de manteiga
  • 30 gramas de fermento biológico fresco ou
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco
  • 7 gemas
  • Água morna
  • 1 ovo inteiro
  • 50 ml de creme de leite
  • Raspas de 1 limão
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

Modo de Preparo

  • Pegue uma tigela e misture 4 colheres de farinha de trigo, fermento, 1 gema e 1 colher de açúcar
  • Acrescente 4 colheres de água morna, e misture bem até desmanchar o fermento
  • Deixe descansar por 15 minutos
  • Adicione 25 gramas de manteiga em temperatura ambiente, 3 gemas, 5 colheres de açúcar e 160 gramas de farinha de trigo.
  • Trabalhe a massa até ela ficar bem ligada e deixe ela descansar por 2 horas.
  • Acrescente o restante da farinha, 4 colheres de açúcar, 3 gemas, 1 ovo inteiro e 50 gramas de manteiga.
  • Misture e sove bem a massa e deixe descansar por mais 2 horas.
  • Prepare uma pasta com o creme de leite, as raspas de limão e a essência.
  • Acrescente essa pasta à massa e misture-a até ficar macia e lisa.
  • Abra a massa em retângulo, espalhe o restante da manteiga sobre a massa, dobre-a formando três camadas (como massa folhada) e deixe descansar por 30 minutos.
  • Divida a massa em duas partes e coloque em fôrmas apropriadas de papel.
  • Deixe crescer até atingir a borda da fôrma. Leve para assar por 20 minutos, em forno a 190°C.
  • Depois desse tempo diminua para 160°C e asse por mais 20 minutos.

Panetone de frango com queijo

Foto: Pixabay / Ilustrativa

Esponja
1 xícara (de chá) de farinha de trigo
½ copo (tipo americano) de água
1 e ½ tablete de fermento biológico

Massa
1 copo (tipo americano) de água
3 gemas
5 xícaras (de chá) de farinha de trigo
1 e ½ colher (rasa) de sopa de sal
1 e ½ colher (de sopa) cheia de açúcar
1 e ½ colher (de sopa) cheia de cebola picada
½ xícara (de chá) manteiga

Recheio
½ xícara (de chá) de parmesão ralado grosso
1 xícara (de chá) de peito de frango desfiado
1 xícara (de chá) de azeitonas pretas picadas
½ xícara (de chá) de cheiro verde
½ xícara (de chá) de cebola picada
1 colher (de chá) pimenta do reino
1 colher (de sopa) de óleo para bolear

Modo de preparo

  • Coloque os ingredientes da esponja na batedeira e use o batedor gancho por dez minutos em primeira velocidade, até que a massa fique lisa e enxuta.
  • Em seguida, deixe descansar por 15 minutos.
  • Já a massa, bata com a esponja e misture em primeira velocidade, por cinco minutos.
  • Para preparar o recheio, bata a massa por três minutos em primeira velocidade, depois unte a mesa com óleo, coloque a massa, cubra com plástico e deixe descansar por 10 minutos.
  • Em seguida, corte em três porções iguais, boleie e coloque em formas de panetone.
  • Por último, deixe fermentar até metade das formas, faça cortes com estilete na superfície e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 40 minutos ou até que esteja dourado.