Quem nunca teve pouca energia para fazer almoço aos finais de semana? Depois de uma rotina corrida e de uma semana de trabalho complicada, o que mais queremos é apenas desligar do mundo e não pensar nas obrigações do cotidiano. Essa questão também se reflete na hora de fazer almoço.

Com esse sentimento, a cozinha acaba ficando em segundo plano e, em alguns casos, a alimentação. Além do fator disposição, a necessidade de uma dieta saudável deve ser levada em conta para vencer a preguiça de cozinhar. De acordo com a nutricionista da Natuclin, Alessandra Straube é possível trazer maior praticidade, economia e saúde para a sua cozinha, mas é algo que também deve ser desenvolvido ‘colocando a mão na massa’.

Pensando em te ajudar a vencer a preguiça de cozinhar, Alessandra listou quatros sugestões de receitas que são rápidas de fazer e podem deixar o seu almoço ainda mais gostoso – sem muito esforço – nos finais de semana.

Confira a lista!

Carne com legumes

Foto: Pixabay / Ilustrativa

Ingredientes:

2 colheres de sopa de azeite 500g de carne (músculo sem osso ou  patinho)

2 batatas ou inhame

 2 cenouras picadas

 1 xícara de chá de vinho branco seco

3 xícaras de chá de água

 2 ramos de alecrim

1 colher de sopa de sal

 ½ cebola

2 dentes de alho

Pimenta do reino e cúrcuma a gosto.

Modo de Preparo:

1- Em uma panela aqueça o azeite e frite por 5 minutos a carne picada em cubos médios.

2- Junte a cebola, alho, a água e misture bem, e cozinhe na pressão por aproximadamente 20 minutos ou até ficar macia.

3- Após o cozimento na pressão, adicione alecrim, vinho branco e deixe cozinhar por 15 minutos (panela tampada) com a batata ou inhame.

4- Depois, adicione cenoura, sal, pimenta do reino e misture bem. Os legumes devem continuar no fogo até que fiquem macios.

5- A sugestão é servir  o prato junto com um mix de salada verde como alface, rúcula e agrião.

Yakisoba

Foto: Pixabay / Ilustrativa

Ingredientes (duas porções de yakisoba):

250g de macarrão p/ Yakisoba
150g de frango
150g de carne
1 cenoura
100g de pimentão
130g de brócolis
70g de repolho ou acelga
¼ xícara (chá) de shoyu
½ xícara (chá) de água
½ colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) de azeite ou óleo de gergelim
Sal e Pimenta á gosto

Modo de Preparo:

1- Corte a carne e o frango em tiras de espessura média e reserve.

2- Corte o pimentão em cubinhos, fatie a cenoura em rodelas finas, corte o repolho em cubos médios, fatie os brócolis (cozidos) e depois reserve.

3- Coloque água para aquecer e cozinhe o macarrão, enquanto isso prepare o molho e frite rapidamente as carnes no azeite ou óleo de gergelim

4- Depois, junte os pimentões com a cenoura e deixe fritar por 2 minutos.

5- Adicione o molho shoyu, açúcar e deixe os legumes cozinhar por 3 minutos no molho.

6- Junte a água misturada com o amido de milho e misture. Além disso, junte o brócolis já cozido com o repolho e misture bem.

7- Por fim, Escorra o macarrão e, com ele ainda quente, junte com molho, legumes e carnes. Misture bem!

Berinjela ao forno

Foto: Pixabay / Ilustrativa

Ingredientes (três porções de berinjela) :

  • 1 berinjela grande cortada em tiras
  • 1 colher (sopa) de pimentão verde cortado em tiras
  • 2 colheres (sopa) de azeitonas verdes picadas
  • 2 colheres (sopa) alho triturado
  • 1 cebola pequena em tiras
  • 1 colher (sopa) cebolinha verde picada
  • 1 tomate pequeno picado ( sem sementes)
  • 1 colher (café) vinagre branco
  • Azeite, orégano e sal a gosto

Modo de preparo:

1- Em um refratário untado com azeite, adicione todos os ingredientes e temperos.

2- Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido 180° por 30 minutos.

3- Após, retire o alumínio, mexa e retorne ao forno por mais 10 minutos. Experimente com crosta crocante ou torrada integral

Kibe ao forno

Foto: Youtube / Ilustrativa

Ingredientes:

  • 500 de carne moída de primeira
  • 150g de trigo para kibe
  • folhas de hortelã picadas
  • 6 dentes de alho triturados
  • 1 cebola grande triturada
  • 2 xícaras de brócolis bem  picado
  • Pimenta síria e Sal a gosto
  • 250g de queijo mussarela ralado

Modo de preparo:

1- Lave o trigo e deixe-o de molho por aproximadamente 2 horas, escorra bem para eliminar toda água.

2- Em uma tigela adicione o trigo e a carne moída, depois misture! Siga agregando os demais ingredientes. Os alimentos devem ser misturados até que se obtenha uma massa homogênea.

3- Em um refratário untado com azeite, disponha uma camada de kibe, uma camada de queijo, uma camada de brócolis. Depois, repita o mesmo processo com os três ingredientes. Por fim, finalize com kibe e regue a receita no azeite.

4- Leve ao forno pré-aquecido coberto com papel alumínio por aproximadamente 20 minutos, depois retire o alumínio e volte ao forno por mais 10 minutos.

5- Sirva a seguir, cortando em quadrados.