Por João Pedro Alves
Fotos de Monique Vilela

Empate com gosto de derrota, esse é o sentimento do Paraná após o 2 a 2 com a Chapecoense na tarde deste sábado (17). Mesmo jogando longe de casa, na Arena Condá, em Chapecó, o Tricolor segurou a pressão do adversário durante quase toda a partida e ainda foi eficiente no ataque, abrindo 2 a 0 no placar com Reinaldo e Paulo Sérgio. Mas já na parte final do jogo um “apagão” atingiu a equipe paranista e Bruno Rangel aproveitou: marcou duas vezes e evitou que os três pontos fossem conquistados pelos forasteiros.

Na próxima rodada do Brasileiro, sábado (24), o Paraná volta a jogar na Vila Capanema e tem pela frente o Sport, que também está no G4. Na mesma data, a Chapecoense vai a Bragança Paulista para enfrentar o Bragantino.

0031 – SERIE B – PARANA X CHAPECOENSE – 1 GOL REINALDO – 17-08 – PAULINHO
0032 – SERIE B – PARANA X CHAPECOENSE – 2 GOL PAULO SERGIO – 17-08 – PAULINHO
0033 – SERIE B – PARANA X CHAPECOENSE – 3 GOL BRUNO RANGEL – 17-08 – PAULINHO
0034 – SERIE B – PARANA X CHAPECOENSE – 4 GOL BRUNO RANGEL – 17-08 – PAULINHO

Chapecoense pressiona, mas é o Paraná que sai na frente e cria melhores chances

Embalado pela torcida e pela invencibilidade de nove meses na Arena Condá, foi a Chapecoense que começou tomando a iniciativa da partida e pressionando. Do outro lado tinha um igualmente motivado Paraná, que mesmo recuado não demorou a mostrar o porquê de estar no G4. Aos 9 minutos, Moacir invadiu a área pela direita, foi derrubado e o árbitro marcou o pênalti no ato. Reinaldo assumiu a responsabilidade da cobrança e não desperdiçou: colocou a bola na rede para fazer 1 a 0.

Logo após o gol, a Chape seguiu no ataque e tentando encurralar o time paranista. Sem muito sucesso, já que a marcação era eficiente e evitou que Luís Carlos fosse acionado. E aos poucos o Tricolor foi conseguindo explorar os espaços deixados pelo adversário e passou a chegar constantemente à frente com velocidade e tocando a bola. O domínio do jogo mudou de pés.

Foi assim, aproveitando o bom momento, que o Paraná criou duas chances claras de ampliar o placar. Na primeira, Reinaldo roubou a bola no meio, avançou e finalizou pela linha de fundo – para o desespero de Lúcio Flávio, que ficou pedindo o passe na área. Pouco depois foi a vez de Ricardo Conceição receber na frente e fazer a mesma coisa. Oportunidades “imperdíveis” em um difícil duelo fora de casa e contra um concorrente direto do G4.

O Tricolor pôde comprovar isso na reta final do primeiro tempo. A marcação continuou funcionando, mas os catarinenses forçaram ainda mais no ataque e começaram a chegar mais perto da meta paranista. Perto, mas sem grandes finalizações. Athos, em um chute de dentro da área, foi o que levou mais perigo. Sem outros gols, vantagem paranaense, que foi para o intervalo à frente no placar.

Tricolor encaminha vitória, mas tem “apagão” e acaba conhecendo o artilheiro Bruno Rangel

Diferente do movimentado primeiro tempo, a segunda etapa iniciou com um ritmo mais cadenciado. E truncado, já que a disputa pela posse da bola ficou travada na faixa central do gramado da Arena Condá. Se por um lado a Chapecoense trabalhava tentando vencer a defesa tricolor, o Paraná buscava prender a bola na frente. Os erros dos dois lados, porém, dificultaram a sequência da partida.

O tempo foi passando e o Verdão do oeste catarinense voltou a impor uma pressão ofensiva, indo atrás do empate e da manutenção da invencibilidade em casa. No entanto, tentativa após tentativa o sistema defensivo do time da Vila foi frustrando os mandantes. E além de se defender bem, o Tricolor começou também a criar perigo nos contragolpes.

A primeira oportunidade clara foi com Paulo Sérgio, que bateu à queima-roupa para a defesa de Nivaldo. Na segunda, ele não perdoou. Aos 30 minutos, o atacante recebeu sozinho na área, deslocou o goleiro com uma finta e bateu bonito para ampliar o placar em Chapecó. O gol parecia ter resolvido a situação do Paraná e matado o jogo. E até poderia, não fosse uma sequência de ataques da Chapecoense e um “apagão” tricolor.

A partida se encaminhava para o final, aos 38 minutos, quando a Chape descontou. No lance, o artilheiro Bruno Rangel recebeu o cruzamento na área e botou para dentro. Não satisfeito, dois minutos depois o centroavante foi servido mais uma vez sozinho e balançou as redes para empatar. De praticamente ganho, em instantes o Paraná deixou o resultado escapar e ainda viu os catarinenses pressionarem em busca do terceiro gol até o apito final, que selou a igualdade em 2 a 2.

FICHA TÉCNICA
CHAPECOENSE 2 X 2 PARANÁ

Local: Arena Condá, em Chapecó (SC).
Data: 17 de agosto de 2013, sábado.
Horário: 16h20.

Chapecoense: Nivaldo; Fabiano, Rafael Lima, Dão e Anderson Pico (Fabinho Gaúcho); Wanderson, Augusto (Soares), Paulinho Dias e Athos (Danilinho); Fabinho Alves e Bruno Rangel.
Técnico: Gilmar Dal Pozzo.

Paraná: Luís Carlos; Moacir, Anderson, Brinner e Paulinho; Edson Sitta, Ricardo Conceição e Lúcio Flávio (Fernando Gabriel); Felipe Amorim (Paulinho Oliveira), Kayke e Reinaldo (Paulo Sérgio).
Técnico: Dado Cavalcanti.

Cartões amarelos: Anderson Pico, Soares (CHA). Anderson, Edson Sitta, Paulinho Oliveira (PRC).

Gols: Reinaldo (PRC), aos 10 minutos do primeiro tempo. Paulo Sérgio (PRC), aos 30 minutos, e Bruno Rangel (CHA), aos 38 e 40 minutos do segundo tempo.