Por João Pedro Alves

No primeiro Atletiba do ano, em que os arquirrivais não utilizaram seus times principais, venceu aquele que teve uma “turbinada”. Sem nenhuma vitória nas primeiras quatro rodadas do Paranaense, o Atlético apostou na entrada de alguns reforços da equipe que disputa a Libertadores e goleou o Coritiba por 3 a 0 na noite deste domingo (9) na Vila Capanema. Entre as novidades, Bruno Mendes estreou e marcou de pênalti – Marcos Guilherme e Bruno Furlan fecharam o placar.

O foco do Furacão agora é a Libertadores, já que estreia na fase de grupos na quinta-feira (13) contra o The Strongest (Bolívia) na própria Vila. Pelo Paranaense, os rubro-negros voltam a campo no domingo (16) contra o Cianorte fora de casa, no estádio Albino Turbay.

Já o chamado “Coxa B” deixa o clássico em clima de despedida. A partir da próxima rodada do estadual, sexta-feira (14) contra o Rio Branco, é o time principal comandado por Dado Cavalcanti que entra em ação no Couto Pereira.

Ouça os gols da vitória rubro-negra narrados por Paulo Sérgio Debski na Banda B:

0026 – CAMP PARANAENSE – ATLETICO X CORITIBA – 1 GOL BRUNO MENDES – 09-02 – PAULINHO 0027 – CAMP PARANAENSE – ATLETICO X CORITIBA – 2 GOL MARCOS GUILHERME – 09-02 – PAULINHO 0028 – CAMP PARANAENSE – ATLETICO X CORITIBA – 3 GOL BRUNO FURLAN – 09-02 – PAULINHO

Reforçado, Atlético domina o rival e sai na frente com estreante Bruno Mendes

Diferente daquele clima que se instaurou em quase 90 anos de rivalidade, o primeiro Atletiba de 2014 perdeu em apelo por se tratar de um encontro de times alternativos. Bem, era o que se esperava até o Atlético entrar em campo com vários reforços do time principal, como Bruno Mendes e Olaza, na busca pela primeira vitória no estadual. Foi algo que surpreendeu a torcida e principalmente o adversário.

Assim que a bola rolou, a tática de Petkovic já se mostrou certeira com o Furacão indo para cima e não deixando o Coxa jogar. A pressão era grande e parada por faltas na entrada da área. Quando os rubro-negros levaram a melhor sobre a marcação, a primeira chance apareceu: Dráusio cabeceou para a defesa de William Menezes e Crislan perdeu a chance de marcar no rebote.

Depois de sobreviver ao abafa o time alviverde tentou equilibrar as ações, mas continuava desorganizado e com dificuldade para sair conscientemente de trás. Como resultado, o Atlético seguiu melhor e chegava com facilidade à frente. Em uma dessas pontadas, Igor Leandro colocou a mão na bola dentro da área, acabou expulso com o segundo cartão amarelo e o pênalti foi marcado. O estrante Bruno Mendes não desperdiçou a cobrança e abriu o placar aos 37 minutos, fazendo a festa da torcida.

O gol em nada mudou no panorama da partida na reta final do primeiro tempo, o Coritiba não mostrou resistência. Na verdade, a equipe atleticana até criou mais oportunidades e só não ampliou a vantagem porque o goleiro coxa-branca trabalhou bem debaixo dos paus. Na melhor chance, Bruno Mendes arriscou uma bicicleta e quase fez seu segundo gol da noite.

Coxa tenta reagir, mas acaba sofrendo mais gols do Furacão

A atuação ruim do Coritiba foi corrigida pelo técnico Zé Carlos no intervalo e o time voltou para o gramado mais organizado. Com um posicionamento mais adiantado, evitou que o Atlético pressionasse e ainda aproveitou os espaços para trabalhar a bola mesmo com um jogador a menos. Faltou transformar essa melhora em lances agudos e, claro, em bola na rede.

Se os alviverdes não souberam utilizar o bom momento para empatar, o Furacão mostrou como deve se fazer e na primeira chegada que conseguiu no segundo tempo ampliou o placar da Vila. O cronômetro marcava 10 minutos quando Marcos Guilherme recebeu de Coutinho na cara do goleiro e só tocou no canto para fazer 2 a 0. A partir daí, os rubro-negros trataram de tranquilizar o jogo e começaram a administrar a vantagem.

O Coxa tentou correr atrás do resultado e esboçou alguns ataques, mas logo foi frustrado com mais um gol do rival. Em um lance semelhante ao segundo gol, Bruno Furlan ficou com a bola dentro da área aos 26 minutos e apenas completou para dentro para fazer virar goleada. Era o que o time da Baixada precisava para desestabilizar de vez o rival e brecar qualquer possibilidade de reação.

Sem se entregar, a piazada coxa-branca mostrou que cairia de pé e ainda utilizou a reta final da partida para buscar pelo menos o gol de honra. Mas nenhuma ameaça foi levada ao goleiro Rodolfo, pouco acionado durante os 90 minutos e que assistiu ao clássico de camarote. Aí os rubro-negros apenas esperaram o árbitro finalizar o Atletiba 322 para comemorarem a primeira vitória no Paranaense com um 3 a 0 incontestável na Vila Capanema.

FICHA TÉCNICA
ATLÉTICO 3 X 0 CORITIBA

Local: Estádio Durival Britto e Silva, em Curitiba (PR).
Data: 9 de fevereiro de 2014, domingo.
Horário: 19h30.

Atlético: Rodolfo; Carlos César, Dráusio, Lucas Alves e Lucas Olaza; Otávio (Ricardo Silva), Hernani e Marcos Guilherme; Bruno Mendes (Jonatan Lucca), Douglas Coutinho (Bruno Furlan) e Crislan.
Técnico: Dejan Petkovic.

Coritiba: William Menezes; Rhuan, Igor Leandro, Bonfim e Paulo Otávio; Ícaro, Denner, Thiago Primão (Bartola) e Dudu; Anderson Aquino (Zé Rafael) e Keirrison (Eltinho).
Técnico: Zé Carlos.

Público pagante: 5.387 pessoas.
Público total: 6.278 pessoas.
Renda: R$ 65.880,00.

Cartões amarelos: Hernani, Lucas Olaza (CAP). Igor Leandro, Rhuan (CFC).

Cartão vermelho: Igor Leandro (CFC).

Gols: Bruno Mendes (CAP), aos 37 minutos do primeiro tempo. Marcos Guilherme (CAP), aos 10 minutos, e Bruno Furlan (CAP), aos 26 minutos do segundo tempo.