O espumante Cuvée Extra Brut, produzido na Vinícola Franco Italiano, em Colombo, região metropolitana de Curitiba, ganhou o Prêmio Sabre de Ouro como melhor espumante brasileiro da categoria. A bebida é feita a partir de duas uvas tradicionais do champanhe: Chardonnay e Pinot Noir, ambas vindas do Rio Grande do Sul – de Guaporé e Encruzilhada, respectivamente.
O produto é fruto de uma tradição familiar, que vem desde a colonização, francesa e italiana, no município metropolitano. “Meus avôs paternos são franceses e os maternos italianos. Eles colonizaram aqui e, quando meus pais se casaram, iniciou-se a vinícola Franco Italiano. Na minha geração, começou esse anseio de elaborar vinhos mais sofisticados e finos. Procuramos enólogos e agrônomos para essa produção. Tudo isso feito aqui na parte francesa”, descreveu à Banda B o responsável pela vinícola, Fernando Rausis, em entrevista nesta sexta-feira.
Em 2007, Rausis viajou para a França onde buscou qualificar os produtos a quem visita a vinícola colombense. “Fiz essa especialização em champanhe, por acreditar que o espumante brasileiro é um dos melhores produtos e que podemos desenvolver eles com uma qualidade incomparável”, destacou.
Um destes produtos é o Cuvée Extra Brut, eleito o melhor do Brasil. “Ele é elaborado por uvas emblemáticas, com a fermentação dentro da própria garrafa. Fica 36 meses dentro da garrafa. O espumante fica envelhecendo, para que se tenha um visual amarelo palha e, na boca, uma sensação mais amanteigada. Acompanha muito bem refeições”, explicou, confirmando o sabor mais seco da bebida.
Gastronomia e degustação
O espumante custa R$58 e pode ser encontrado na própria vinícola, que fica a 6 km de Curitiba. Um local em que se pode, aos fins de semana, ter uma opção gastronômica única. “Nós abrimos todos os dias para atender aos moradores de Curitiba e região. Nos fins de semana, temos o buffet com comida francesa e italiana, com a opção de degustar nosso vinhos. É um passeio muito agradável para toda a família”, destacou
A Vinícola Franco Italiano está localizada a 6 km de Curitiba e emprega, atualmente, 35 pessoas. Além do melhor espumante do Brasil, há outras opções nas cartas de vinhos e espumantes para o visitante.
Saiba mais clicando aqui.