A 23ª edição do Festival de Pão com Bolinho, organizado pela Curitiba Honesta, começa nesta quarta-feira (5) na capital paranaense. O evento reúne 32 estabelecimentos que vendem o sanduíche ao preço fixo de R$ 25 até o próximo dia 25 de novembro.

Segundo a organização, as receitas desta edição prometem surpreender. Há opções que passeiam por diferentes influências e ingredientes: o bolinho de bacalhau com maionese de azeitonas pretas servido no pão francês; a combinação de carne bovina e linguiça Blumenau com queijo prato e maionese artesanal de alho e o inusitado bolinho de barreado, servido com maionese de banana-da-terra defumada e pão de erva-mate de fermentação natural.
Entre as criações que chamam atenção também está o bolinho de carne ucraniano com requeijão com nata, farofa de Cracóvia, raiz-forte com beterraba e pepino azedo. Outro destaque é o sanduíche com bolinho de eisbein (joelho de porco) defumado, chucrute, relish de pepino, rúcula e maionese artesanal. Para o público vegano, o festival apresenta um bolinho de grão-de-bico ou proteína de soja com maionese de ervas e queijo cremoso vegetal.
O evento é o 60º festival organizado pela plataforma de gastronomia Curitiba Honesta desde o início das atividades, em 2012.
“É uma marca icônica e importante. Temos muito orgulho de ajudar a construir a identidade gastronômica de Curitiba com o Festival de Carne de Onça e o Festival de Pão com Bolinho”, afirma Sérgio Medeiros, diretor da empresa.
Confira as receitas do Festival de Pão com Bolinho
911 Diner
Bolinho com blend de carne bovina e suína com temperos da casa, maionese, servido no pão d’água feito na casa. Acompanha maionese, mostarda e ketchup.
Endereço: Rua Dr. Brasílio Vicente de Castro, 111 – Lj 01- Mossunguê (Ecoville).
Funcionamento: segunda e terça das 11h às 16h. Quarta a sábado das 11h às 23h.
@911diner

A Ostra Bêbada
Bolinho de bacalhau, maionese de azeitonas pretas servido no pão francês.
Endereço: Rua Desembargador Ermelino de Leão, 95 – Centro.
Funcionamento: terça a sábado das 11h às 23h. Domingo das 11h às 17h.
@aostrabebada

Arau Gastrobar
O Caiçara: bolinho de barreado, maionese de banana da terra defumada, crispy de banana servido pão de erva matefeito com fermentação natural. Acompanha crispy de banana.
Endereço: Rua Visconde do Rio Branco 870, Mercês.
Funcionamento: segunda a sexta das 17h às 23h30. Sábado e domingo das 11h30 às 23h30.
@araugastrobar

Armazém Santa Ana
Bolinho elaborado com blend de carne bovina e linguiça Blumenau, queijo prato derretido, servido no pão brioche. Acompanha batatas fritas e maionese artesanal de alho.
Endereço: Avenida Senador Salgado Filho, 4460 – Uberaba
Funcionamento: segunda a quarta das 14h às 22h30. Quinta e sexta das 14h às 23h. Sábado das 12h às 22h.
@armazem_santa_ana

Barbaran
“Gloria à Ucrania”: bolinho de carne, requeijão (ricota) com nata, farofa de Cracóvia, raiz forte com beterraba e pepino azedo servido no pão francês.
Endereço: Alameda Augusto Stellfeld, 799 – Centro.
Funcionamento: terça e quarta das 18h às 23h30. Quinta das 17h30 à 23h30. Sexta das 17h às 00h. Sábado 12h à 0h. Domingo das 16h às 22h.
@barbaran_ucrania

Barbarella Bakery
“Barbarella”: bolinho de carne bovina, queijo muçarela, molho sugo, fonduta de gorgonzola, manjericão, servido no pão baguete ou francês especial da casa
Endereço: Rua Comendador Araújo, 795 – Batel.
Funcionamento: todos os dias das 08h às 23h.
@barbarellabakerycwb

Bom Scotch
Bolinho de carne bovina, bacon, queijo muçarela derretido, alface, tomate, maionese de alho artesanal, servido no pão francês. Acompanha batatas fritas.
Endereço: Rua Morretes, 347 – (esquina com a via rápida Guilherme Pugsley) – Água Verde.
Funcionamento: terça a sexta das 17h à 01h. Sábado das 12h às 01h. Domingo e feriado 16h à 0h.
@bomscotch

Burger Beast – Arena e Feiras
Bolinho bovino de Angus empanado com panko, cebola crispy, sunomono, maionese artesanal servido no pão brioche.
Endereço: Rua Brasílio Itiberê, 3175 – Água Verde
Funcionamento: segunda a sexta das 11h30 às 14h.
Feiras – dias da semana
– Terça: feira do Batel
– Quarta: feira Rio Mizuno – Jardim das Américas
– Quinta: feira Zumbi dos Palmares – Pinheirinho
– Sexta: feira do Cassiopéia – Boa Vista
@burgerbeast_cwb

Burguer Bar – Juvevê e Xaxim
Bolinho de carne bovina, maionese especial de alho negro, cebola crocante artesanal, servido no pão d’água. Acompanha maionese Burguer Bar.
Endereço Juvevê: Rua Constantino Marochi, 554 – Juvevê
Funcionamento: segunda a sábado das 18h às 23h
Endereço Xaxim: Rua Francisco Derosso, 1095 -Loja 03 – Xaxim
Funcionamento: segunda a sábado das 18h às 23h
@burguer.bar

Canabenta – Itupava
Bolinho de carne bovina, maionese especial da casa, queijo muçarela e vinagrete de mimosa, servido no pão d’água.
Endereço: Rua Itupava, 1431 – Alto da XV
Funcionamento: segunda a quinta das 17h às 22h40. Sexta das 17h às 23h40. Sábado das 12h às 23h40. Domingo das 12h às 22h.
@canabenta

Capi Bar
Bolinho de carne bovina, queijo muçarela, maionese de gorgonzola artesanal, servido no pão d’água.
Endereço: Rua Guaianazes, 540 – Vila Izabel
Funcionamento: terça a sábado das 11h30 às 23h.
@capibarrestobar

Chamaa Gastrobar
Três bolinhos de carne bovina, vinagrete, maionese especial da casa, fondue de três queijos, servido no pão crocante.
Endereço: AV. Brasília, 6383- Novo Mundo
Funcionamento: terça a quinta das 18h às 22h30. Sexta e sábado das 18h às 23h30.
@chamaaagastrobar

Charles Burguer
Bolinho de carne bovina, molho de tomate parmegiana, queijo muçarela, cebola crocante, molho especial da casa, servido no pão d’água. Acompanha batatas chips.
Endereço: Avenida Cândido Hartmann, 392 – Bigorrilho – Fone: (41) 3339-4771
Funcionamento: segunda a domingo das 17h à 0h.
@charles_burguer

Da Bére Bar
Bolinho de carne bovina, molho de tomate picante, queijo muçarela, picles de cebola roxa, agrião e gremolata. Acompanha chips de batata doce.
Endereço: Avenida Manoel Ribas, 5966 – Loja 01 – Santa Felicidade
Funcionamento: todos os dias das 15h às 23h.
@daberebar

Dr. Costilla
Bolinho com blend de costela bovina, maionese defumada da casa sem lactose, servido no pão cervejinha crocante. Acompanha batatas chips.
Endereço: Rua Buenos Aires, 1160 Loja 02 – Arena – Água Verde
Funcionamento: terça a domingo das 11h às 22h
@drcostilla_

Essen Biergarten
Pão crocante com bolinho de eisbein defumado (joelho de porco), chucrute, relish de pepino, rúcula e maionese artesanal.
Endereço: Rua José Saboia Cortes, 358 – Centro Cívico
Funcionamento: terça a sexta das 16h às 23h. Sábado das 11h30 às 23h. Domingo 11h30 as 18h.
@essenbiergarten

Janaíno Vegan – Largo da Ordem e São Francisco
Bolinho de grão de bico ou proteína de soja, maionese vegana artesanal de ervas, queijo cremoso vegano, tomate assado, servido no pão d’água.
Endereço Largo da Ordem: Rua Dr. Claudino Santos, 116 – Centro
Funcionamento: quinta e sexta das 17 às 23h30. Sábado e domingo de 12h às 23h.
Endereço São Francisco: Rua São Francisco, 50 – Centro
Funcionamento: Quinta a domingo das 17h às 23h.
@janaíno.vegan

Meia Boca – Comida de Balcão
Pão com bolinho a la parmegiana; bolinho de carne, queijo derretido, molho ao sugo, batata frita dentro do pão, finalizado com parmesão e cheiro verde.
Ou
Pão com bolinho com opção de complementos: com queijo cheddar e cebola chapeada.
Endereço: Alameda Prudente de Moraes, 865 – Mercês
Funcionamento: Terça a sábado de 18h às 22h30.
@omeiaboca

Mercearia Fantinato
Bolinho de carne com temperos da casa no pão francês, com cheiro verde e vinagrete da casa.
Endereço: Rua Mateus Leme, 2553 – Bom Retiro
Funcionamento: segunda a sábado das 16h às 20h.
@merceariafantinato

Ninki Pastelaria – Mercado Municipal
Bolinho de carne com temperos especiais, queijo muçarela, cebolinha, salsinha, calabresa, bacon, alho poró, tomate, alface, cebola, molho especial da casa, servido no pão francês. Acompanha fritas e molhos especiais.
Endereço: Avenida Sete de Setembro, 1865 – Mercado Municipal – Centro
Funcionamento: terça a sábado das 8h às 18h. Domingo das 8h às 13h.
@ninkipastelaria

Nosso Boteco
Bolinho de Barreado: bolinho de carne recheado com barreado, fatias de bacon, alface, servido no pão francês.
Endereço: Rua Vicente Ciccarino, 699 – Boa Vista
Funcionamento: terça a sexta das 16h às 22h. Sábado das 12h às 18h.
@nossoboteco_curitiba

Panificadora Aquarius
Bolinho de carne bovina, maionese de lemon pepper, cebola roxa, alface, queijo prato, servido no pão d’água. Acompanha batatas fritas.
Endereço: Avenida Prefeito Erasto Gaertner, 363 – Bacacheri
Funcionamento: 24 horas.
@aquariuscuritiba

Quermesse – Bom Retiro e Ecoville
Pão d’água crocante, bolinho de carne bovina temperado, queijo muçarela derretido, aioli, fatia de bacon crocante, ovo caipira com gema mole e páprica picante.
Endereço Bom Retiro: Rua Carlos Pioli, 513 – Bom Retiro
Funcionamento: terça a sexta das 17h às 01h. Sábado das 11h30h às 01h. Domingo das 11h30 às 23h.
Endereço Ecoville: Rua João Falarz, 1251 – Mossunguê (Ecoville)
Funcionamento: terça a quinta das 17h às 00h. Sexta das 17h à 01h. Sábado das 12h às 01h. Domingo das 12h às 22h.
@barquermesse e @barquermesse_ecoville

Restaurante Imperial
Bolinho de carne bovina, maionese tradicional ou de alho ambas artesanais, queijo muçarela e provolone gratinados, servido no pão d’água da tradicional ‘Panificadora Camponesa’. Acompanha vinagrete e cheiro verde.
Endereço: Rua José Loureiro, 111 – Sobreloja- Centro
Funcionamento: terça a sexta das 18h às 22h30h.
@restauranteimperial1966

Sallumer – Centro Cívico
Bolinho de carne suína com queijo gorgonzola, geleia de bacon, vinagrete e queijo prato, servido no pão d’água.
Endereço: Rua José Saboia Cortez, 153 – Centro Cívico
Funcionamento: quarta a sexta das 12 às 23h. Sábado das 12hàs 23h. Domingo das 12h às 22h.
@sallumertapco

Silzeus Bar
Bolinho de carne bovina de 200g, queijo cheddar, bacon tostado, queijo provolone, muçarela argentina, barbecue, tomate, maionese verde da casa, servido no pão francês.
Endereço: Avenida Via Venetto, 500 – Santa Felicidade
Funcionamento: segunda a sexta das 17h às 23h30. Sábado e domingo das 12h às 23h30h.
@silzeus_bar

Trattoria Dallarmi
Pão com Bolinho Siciliano – três unidades de bolinho de carne, maionese artesanal de pimenta rosa, queijo muçarela derretido, tomate seco artesanal, molho pesto de salsinha da casa, servido no panuozzo de fermentação natural.
Endereço: Rua Margarida Dallarmi, 120 – Santa Felicidade
Funcionamento: quarta a sábado das 18h às 22h.
@trattoriadallarmi

Ukra Bar
Bolinho de carne bem temperado, exótica combinação de mostarda e mel, picles agridoce, tomate e cheddar servido no pão brioche.
Endereço: Rua Pará, 1079 – Água Verde – (Anexo ao Clube Poltava)
Funcionamento: terça a sexta das 18h30 à 0h. Sábado das 12h à 0h
@ukra.bar
