Ahhh….que delícia saborear um pastel crocante e bem quentinho, feito na hora, não é verdade? Pode ser de carne, queijo, pizza, doce, salgado, tanto faz, o importante é que seja pastel. A Rádio Banda B perguntou aos ouvintes de Curitiba: Qual é o seu preferido? E a participação foi impressionante.

A enquete foi feita na segunda-feira (4) nos programas ‘A Turma do Rádio’ e ‘Show da Tarde’, e como muito ouvintes participaram, passamos alguns dias fazendo as contas.

Confira abaixo os cinco pastéis preferidos e, logo depois, reunimos os demais citados. O primeiro é o campeão: o pastel da Pastelaria Brasileira, que fica no centro de Curitiba.

1 – Pastelaria Brasileira

Pastelaria é massa sequinha e crocante. Foto: Divulgação

Pastelaria Brasileira – R. Cândido Lopes, 156 – Centro, Curitiba 

Valor: A partir de R$8,00

Diferencial: “Diferencial do nosso pastel é a massa sequinha e crocante. Além do nosso molho que faz toda a diferença. Temos toda nossa produção própria (massa e recheio). Além disso, sem dúvida é usar matéria prima de alta qualidade, um exemplo que posso dizer é o óleo de algodão que nós utilizamos para fritar o pastel, tendo uma fritura mais seca, crocante e mais saudável.” – Bruno, funcionário da pastelaria

2 – Pastelaria Curitiba (Mercado Municipal de Curitiba)

Cardápio inclui diversas iguarias. Foto: Pastelaria Curitiba / Divulgação

Av. Sete de Setembro, 1865 – Centro, Curitiba

Valor: Pastel de Pinhão R$23,00 e Pastel de Angus R$20,00

Diferencial: No coração do Mercado Municipal de Curitiba, a Pastelaria Curitiba, sob o comando de Janete Matsumoto há uma década, é um ícone gastronômico com seis décadas de tradição. Janete, conhecida por sua calorosa recepção, personaliza pastéis de qualidade, destacando-se pela procedência de seus ingredientes.

O cardápio variado inclui pastéis de pinhão, como o de costela cremosa e carne seca com queijo, e opções como o pastel de angus flambado no conhaque com queijo brie. Aberta de terça a sábado das 8h às 18h e domingos das 8h às 13h, a Pastelaria Curitiba oferece uma experiência autêntica enraizada na tradição e qualidade.

3 – Pastelaria Oriental 

Pastelaria existe há 68 anos em Curitiba. Foto: Divulgação

Al. Dr. Muricy – Centro, Curitiba

Valor: Pastéis tradicionais a partir de R$6,00

Diferencial: A pastelaria existe desde 1955, e é tradição na família, a administração passa de pai para filho desde o início. Marcelo Ortiz é um dos clientes assíduos, e um dos diferenciais é o valor acessível e o fato de ser uma pastelaria raiz, que foca apenas em pastéis de qualidade, sem vender outros salgados. 

4 – Pastelaria Cristal (Mercado Municipal do Capão Raso)

Produto fresco é prioridade na Pastelaria Cristal. Foto: Pastelaria Cristal / Divulgação

R. André João Gasparin, 170 – Bloco 01 – Lojas 41 e 42 – Capão Raso, Curitiba

Valor: Pastel de carne especial R$14,00

Diferencial: “Acredito que o que mais nos destaca ao longo de tantos anos (nossa primeira pastelaria abriu em 1984 e já estamos no Capão Raso há 31 anos) é que a massa foi desenvolvida dentro da nossa família, a mantivemos sem conservantes e com produção em baixa escala, garantindo sempre um produto fresco e especialmente preparado para o cliente. Priorizamos isso tanto na massa quanto nos recheios.” – Luiza, gerente da pastelaria e neta do fundador Sewo Hutoshi.

5 – Garapeiras Pastelaria Gourmet

Pastel é caracterizado por ser bem recheado. Foto: Garapeiras / Divulgação

R. Prof. Pedro Viriato Parigot de Souza, 5019 – Campina do Siqueira, Curitiba

Valor: A partir de R$12,90

Diferencial: Pastel bem recheado, crocante, sequinho, e saboroso. E para acompanhar, a pastelaria faz um delicioso caldo de cana fresquinho e feito na hora.

OUTROS CITADOS (em ordem de quantidade de menções):

  • Pastelaria Juvevê – Av. João Gualberto, 1817 – Juvevê, Curitiba
  • Cantinho do Pastel – R. David Tows, 2240 – Sítio Cercado, Curitiba 
  • Pastelaria do Benê – Av. Pres. Kennedy, 2062 – Rebouças, Curitiba
  • 10 pastéis 
  • Pastelaria Nakashima – Praça Osório, Curitiba
  • Hati Pastel (Feira do Seminário) – R. Prof. João Argemiro Loyola – Seminário, Curitiba 
  • Pastel de Hokkaido – R. Pedro Ivo, 807 – Centro, Curitiba 
  • Pastelaria Dom Bolinha – Av. Mal. Floriano Peixoto, 2022 – Rebouças, Curitiba 
  • Pastel da Tia Elvira – em frente à Catedral de Curitiba 
  • Pastel do Hélio (Feira do Hauer) – R. Miguel Poholink, 104 – Hauer, Curitiba 
  • Feirinha do Portão – Praça Des. Armando Carneiro – Portão, Curitiba 
  • Feirinha do Largo da Ordem – R. José Bonifácio, 136 – Centro, Curitiba 
  • Super Muffato – Av. Ver. Toaldo Túlio, nº2184 – São Braz, Curitiba 
  • Feirinha do Batel – Alameda Dom Pedro II, 176-300 – Batel, Curitiba
  • Paróquia São João Bosco – R. Rio Japurá, 1277 – Atuba, Curitiba
  • Pastelaria Sato – Av. Nossa Sra. de Lourdes, 868 – Jardim das Américas, Curitiba 
  • La casa de pastel – R. Antônio Schiebel, 1380 – Boqueirão, Curitiba 
  • Pastelaria Asiático – R. Voluntários da Pátria, 04 – Centro, Curitiba 
  • Pastelaria Cristal – R. Lupionópolis, 581 – Sítio Cercado, Curitiba 
  • Fábrica do Pastel – Rua Professor Leonel Moro, 47 – Xaxim, Curitiba 
  • Igreja São José das Famílias – Rua Dr. Levy Buquera, 150 – Sítio Cercado, Curitiba 
  • Pastel do Tadashi (Feirinha do Rebouças) – R. Nunes Machado, 770 – Centro, Curitiba 
  • Feira Livre do Juvevê – R. Sete de Abril, 1132 – Alto da XV, Curitiba 
  • Santuário Nossa Senhora do Carmo – Av. Mal. Floriano Peixoto, 8520 – Boqueirão, Curitiba 
  • Panificadora Ninele – R. João Alencar Guimarães, 1241 – Santa Quiteria, Curitiba 
  • Dona Jura pastéis – Rua Paula Prevedello Gusso, 1039 – Barreirinha, Curitiba
  • Lanchonete do Véinho – R. Jorn. Rubéns Ávila – Cidade Industrial de Curitiba, Curitiba 
  • Condor 
  • Igreja São José – R. Gardênio Scorzato, 913 – Pilarzinho, Curitiba 
  • Pastelaria Ercilia – Rua Antônio Moreira Lopes, 1553 A – Cajuru, Curitiba
  • Posto Pelanda 
  • Hummel – R. Dr. Roberto Barrozo, 107 – Centro Cívico, Curitiba 
  • Paróquia Santa Rita de Cássia – R. Arcésio de Barros Lima, 471 – Tatuquara, Curitiba
  • Pão de Queijo – Av. Winston Churchill, 2312 – Capão Raso, Curitiba 
  • Pastelaria Jacaré – Av. Paraná, 2656 – Bacacheri, Curitiba 
  • Paróquia São João Batista- R. Guilherme Ihlenfeldt, 1040 – Tingui, Curitiba 
  • Lanchonete e Pastelaria Junior – Av. Mal. Floriano Peixoto, 1652 – Hauer, Curitiba 
  • Pastelaria Conselheiro – R. Conselheiro Araújo, 233 – Centro, Curitiba 
  • Messalas Pastelaria – Av. Manoel Ribas, 5930 – Santa Felicidade, Curitiba 
  • Supermercado Jacomar 
  • Dega Pastéis – Rua Angelo Zanotto, 255 – Butiatuvinha, Curitiba

Como surgiu o pastel?

Há muitas dúvidas sobre o pastel surgiu no mundo, mas a teoria mais aceita aponta que sua receita é de influência oriental. Na verdade, tudo começou com imigrantes chineses, no final no século 19, que preparavam o famoso rolinho de primavera, iguaria que carrega algumas características do pastel, como a massa frita. Dizem até que eles adaptaram a receita para incluir recheios mais conhecidos pela população brasileira, como a carne moída.

Porém, a popularização do prato chegou realmente durante a Segunda Guerra Mundial. Nessa época, os imigrantes japoneses temiam o preconceito que poderiam sofrer, já que o Japão lutava ao lado da Alemanha contra os Aliados, grupo que o Brasil se juntou durante o conflito. Por isso, eles abriram pastelarias, em São Paulo, que se passavam por chinesas, dessa forma, eles buscaram produzir algumas das suas receitas, fazendo com que a produção do pastel chegasse mais próxima ao que conhecemos hoje.

  • Fonte: Romanha

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