O Mercado Municipal de Curitiba comemora 61 anos, nesta sexta-feira (2/8), com direito a um bolo de 61 quilos e a presença do prefeito Rafael Greca. O evento comemorativo, que lembra a inauguração em 2 de agosto de 1958, vai acontecer na arena do Mercado às 11h30.

Foto: Levy Ferreira

Projetado pelo urbanista Alfred Agache, o Mercado Municipal comemora a data sendo um ponto tradicional de Curitiba, que reúne o melhor da gastronomia, de produtos alimentares e de bebidas, além de ser um importante ponto de encontro da cidade.

“No Mercado Municipal é possível encontrar todos os tipos de produtos, de diversas partes do mundo, sempre com qualidade. Têm de produtos convencionais aos orgânicos, atendendo todas demandas de Curitiba”, disse o secretário municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, Luiz Gusi.

Histórico

A história do Mercado Municipal de Curitiba é antiga. Tudo começou em 1820, quando surgiu o conceito de mercado público com as antigas “casinhas”, próximas à Catedral, na altura da atual Rua Saldanha Marinho.

Por volta de 1860, quando a estrutura das casinhas já não suportava mais a demanda da capital da província do Paraná, foi construída a primeira sede do Mercado Municipal, onde hoje fica a Praça Zacarias, localizado numa construção ao lado do Rio do Ivo.

A partir daí as transferências foram sucessivas. Quatorze anos depois, em 1874, foi transferido para o Largo da Cadeia, atual Praça Generoso Marques; de 1913 à 1915 esteve no Largo da Nogueira, hoje Praça Dezenove de Dezembro; e depois, o bairro Batel, onde ficou instalado até 1937 na Praça Theodoro Bayma, a famosa Pracinha do Batel, na esquina das ruas Emiliano Perneta e Doutor Pedrosa.

Por quase 20 anos Curitiba ficou sem local de abastecimento alimentar. Um projeto foi apresentado pelo urbanista francês Alfred Agache e as obras no local atual começaram em 1956. A inauguração oficial ocorreu dois anos depois. Um prédio de arquitetura simples, mas com nuances de modernidade para a época. A construção foi inspirada nas tendências dos supermercados europeus.

“Até hoje, é tradição do Mercado Municipal abastecer a cidade com a oferta de variados produtos no atacado e no varejo que se destacam pela qualidade”.

Dias atuais

A Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional é a responsável pelo Mercado Municipal e procura estreitar a ligação entre os produtores rurais locais e os consumidores na busca de promover hábitos alimentares saudáveis com itens de qualidade.

O local conta com o primeiro Setor de Orgânicos do Brasil, inaugurado em 2009, com ampla oferta de produtos livres de agrotóxicos e aditivos químicos, além de um restaurante, um café e uma lanchonete.

Em 2010, foi reformado e ampliado, passando a ocupar toda a quadra entre a Avenida Sete de Setembro e a Avenida Presidente Affonso Camargo.