No artigo anterior, falamos sobre alimentação sustentável, desperdício e reaproveitamento de alimentos. Dentro deste cenário, gostaria de continuar a falar sobre uma palavra muito importante e que muitas vezes está tão distante de nós. “Atitude”.

 

Oque podemos falar sobre mudar de atitude, de comportamento, mudar nossa cultura. O tempo cada vez mais escasso, a falta de informação e conhecimento, sem contar a nossa inércia em alguns temas. Tudo isto nos leva a vivermos um caos instalado onde temos a cada dia mais dificuldade em sermos e vivermos melhor em sociedade, de forma equilibrada com a natureza, a biodiversidade e o Planeta.

Atitude se faz com exemplo, com mudança, com esforço e com união de forças. Pessoas precisam de pessoas. O Planeta precisa das pessoas conscientes e precisa de uma gestão eficiente onde todos juntos, reduzindo desperdício e mudando de atitude, levam a uma melhoria na vida não apenas própria, mas de todos. Tenha uma atitude hoje para mudar sua vida, seus dias, seu planeta e sua história.

A população mundial com quase 7 bilhões de habitantes, tem capacidade atual de alimentar 5 bilhões. Por estes números já temos um caos instalado. Se não bastasse isto, em média há um desperdício de alimentos de mais de 30%. Vamos refletir um pouco mais sobre este tema tão relevante.

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Todas as pessoas, independente de quem seja, tem o direito e mais, a necessidade de se alimentar.  Muitas culturas diferentes pelo mundo, no entanto há uma necessidade básica de cada ser humano se alimentar. Água, alimentos e a dignidade é e deve ser algo comum e acessível a todos. Como o foco aqui é a sustentabilidade e a utilização com redução do desperdício, vamos focar nisto.

Se em média pelo menos 30% doa alimentos são descartados, é preciso conhecimento e utilização dos mesmos em sua plenitude. Por exemplo, descartamos a casca da banana, que além de ser rico em fibras, pode ser feito um bolo delicioso com o mesmo. Se sobrar feijão e arroz, carne e afins, jogamos no lixo. Pode ser reaproveitado. Sem contar que os restos de comida ao irem para os lixões, além de serem um passivo no processo, geram uma série de desencadeamentos.

Reduzir o desperdício de alimentos, reduzir o impacto ambiental e alimentar a população é algo imprescindível. E não pense você que jogar lixo é chique. Os grandes chefes de cozinha do planeta tem criado receitas e alternativas com os restos de comida. Vamos repensar e viver de forma equilibrada, buscando o desenvolvimento sustentável. Bom apetite sustentável!

*Evandro Razzoto  é coordenador de Ciência e Tecnologia da SETI – Secretaria da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior Governo do Estado do Paraná. Professor da UTFPR (Universidade Tecnológica Federal do Paraná), consultor e palestrante ambiental. Além disso, escreveu o livro Eco Sustentabilidade: Dicas para tornar você e sua empresa sustentável, em que fala principalmente sobre como conciliar os três pilares da sustentabilidade (crescimento econômico, responsabilidade social e preservação ambiental) na gestão e marketing das empresas