Aprenda a fazer fermento caseiro

 

*atendendo ao pedido da ouvinte Maria de Fátima de Araucária

Você já comeu pão feito com fermento natural? Além de muito saboroso, ele fica com aquela casquinha crocante. Sem falar que, graças aos probióticos e leveduras presentes no fermento, o pão é mais saudável, leve, de digestão muito mais fácil. Existe também um fermento natural indicado para fazer bolos e tortas.

Hoje vamos aprender a fazer as duas receitas.

Receita de Fermento com batata-inglesa – ideal para pães:

Escolha batatas maduras – as verdes não prestam.
Ponha num pote de vidro de 500 mL.
Vai acrescentar 1 colher (sopa) de sal, 2 colheres (sopa) de açúcar e 1 xícara (chá) de água morna (mais pra quente).
Espere fermentar (formar bolhas)

Quanto maior for a temperatura, mais rápido será esse processo de fermentação.
Em lugares quentes, o fermento fica pronto em dois dias; em lugares frios, em até cinco dias.
Depois de ocorrida a fermentação, guarde o vidro com a tampa aberta na geladeira.
Quando for fazer o pão, use 2/3 de fermento.

O restante pode ser utilizado para o preparo de mais fermento (repetindo-se as etapas anteriores).

Receita de fermento caseiro ideal para bolos e tortas:

Ingredientes (faz uma colher de chá):

1/2 colher de chá de cremor tártaro (você encontra em muitos supermercado, ali pertinho dos temperos desidratados)

1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio

1/4 de colher de chá de amido de milho (Maizena – opcional)

Mais simples impossível, é só misturar tudo e usar!

Fermentos, caseiros ou não, não possuem prazo de validade indefinido, portanto se você não usa muito, prepare na hora apenas a quantidade necessária para a receita – é fácil demais! – e lembre-se de só misturar o fermento ao final da receita.

Guarde seu fermento num local fresco e abrigado da luz, mas nunca na geladeira, onde o ar é normalmente muito úmido e pode estragar o fermento.

Para saber se o seu fermento ainda está bom, uma dica simples: adicione meia colher de chá do fermento em meia xícara de água fervente. Se a água borbulhar (e deve borbulhar muito), o fermento está bom ainda. Se nada acontecer, jogue esse fermento fora!

Fonte: http://pat.feldman.com.br/

O QUADRO “MARIANA FALA SÉRIO” VAI AO AR NA RÁDIO BANDA B DE SEGUNDA À QUINTA-FEIRA ÀS 11h20.
MAIS INFORMAÇÕES, acesse: www.bandab.com.br/mariana e curta a Fan Page: facebook.com/marianamartinsoficial.

Notícias relacionadas

Os comentários estão fechados.