Você já ouviu falar em colágeno tipo 2? O termo colágeno deriva das palavras gregas Kolla (cola) e Genno(produção); é uma proteína fibrosa e se encontra em várias partes do corpo como pele, tendões, ossos, dentes, vasos sanguíneos, intestinos e cartilagens, compreendem aproximadamente 30% da proteína total corpo humano. Atualmente são conhecidos 29 tipos de colágeno que variam em diâmetro, composição de aminoácidos, comprimento, estrutura molecular, concentração e localização nos diversos tecidos.

Uma breve descrição para entender a relação do colágeno tipo 2 e cartilagem: a membrana sinovial, ou sinóvia é um tecido conjuntivo que possui vasos sanguíneos, linfáticos e nervos, produz um líquido viscoso e transparente, semelhante à clara de ovo (do grego syn, união; ovum, ovo). Fica depositado sobre as superfícies ósseas para facilitar o deslizamento sobre elas, esse líquido coloca em ação os mecanismos do esqueleto contribuindo para a mobilidade das articulações móveis. O tecido cartilaginoso das articulações é alimentado pela difusão das substâncias nutritivas do líquido sinovial. Algumas complicações articulares causam dor e rigidez, inchaço, estalos e diminuição das articulações e são resultados de células que inflamam e atacam a cartilagem que se tornam desgastadas e esse desequilíbrio não permite a remodelagem da cartilagem.

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